Fonte Bertusi Journal

Il Pecorino di Pienza

Il Pecorino di Pienza

Conoscere il territorio significa conoscere le tradizioni popolari e culinarie di un paese, non possiamo quindi non accennare al celebre Pecorino di Pienza. Un prodotto antichissimo, tanto che sono stati ritrovati dei grandi bollitori in terracotta dell’era preistorica a testimonianza che questo formaggio era già prodotto allora. Ma negli anni ‘60 questo prodotto ha avuto una svolta, l’abbandono delle campagne da parte dei contadini del luogo lasciò il posto ai pastori sardi che hanno portato a una trasformazione del prodotto. A renderlo comunque inconfondibile e unico è la presenza sui pascoli di una ricca varietà di erbe come la santoreggia, il timo serpillol’elicriso e l’assenzio. Per chi volesse scoprire i sapori dei vari tipi di pecorino, noi vi suggeriamo l’azienda Cugusi Silvana. L’azienda si prende cura dei pascoli e del gregge da sempre, così il controllo competo della filiera consente di garantire una qualità elevata del prodotto. Cugusi offre 16 diversi prodotti, tutti eccellenti che vanno dal classico pecorino fresco, dolce e delicato, al semi-stagionato rosso, trattato in crosta con conserva di pomodoro, allo stagionato, il classico pecorino di Pienza dalla buccia bruna trattata con fondi di olio di oliva e stagionato su tavole di abete, fino al pluri-premiato pecorino gran riserva, pecorino principe di casa cugusi, stagionato per 18 mesi e dal gusto indimenticabile. Ci sono poi i fermentati: alle vinacce di Vino Nobile o alle foglie di Noce o quello di Fossa stagionato tre mesi in fosse naturali di tufo. Gli speziati al pepe, peperoncino e tartufo conferiscono al pecorino un sapore intenso, ideali per antipasti. Infine degni di nota il peconzola, un pecorino erborinato, la classica e intramontabile ricotta e il primo sale, dal gusto delicato e ideale per essere grigliato. Per finire voglio elogiare il meraviglioso yogurt che vi assicuro è il più buono che abbia mai assaggiato. Silvana e gli altri vi accompagneranno con la gentilezza che li contraddistingue nelle strade del gusto attraverso una semplice ed efficace degustazione.

Per informazioni, degustazioni e acquisti on-line: www.caseificiocugusi.it

By Andrea Pisano - Copyright 1998-2018 Fonte Bertusi

Tags

Articoli, Suggerimenti e Approfondimenti

Fonte Bertusi Journal

Leggi

Restiamo in contatto...

Iscriviti alla newsletter

Ho preso visione dell'informativa privacy

Rimani aggiornato

News, eventi, e tutto quanto è "social"... direttamente dal nostro staff.